fbpx
7 Keresahan yang mungkin cuma dirasakan oleh programmer

7 Keresahan yang mungkin cuma dirasakan oleh programmer

Apa yang anda pikirkan ketika pertama kali mengetahui bahwa seseorang berprofesi sebagai “Programmer” ?, Pintar (itu sudah pasti), berpendidikan tinggi (mungkin), IQ di atas 130 (misalnya), suka anime (lumayan fakta juga), Hacker alias cyber crime (keren sih), Introvert (emang iya?), banyak bergabung di komunitas/forum online (wajib), kebanyakan dari mereka jomblo ? (kayanya sih iya) dan masih banyak lainnya.

Dari segala asumsi di atas yang menjudge “programmer” dari luar ,ternyata ada keresahan-keresahan yang mungkin hanya bisa atau di alami oleh orang yang berprofesi sebagai programmer, yang mungkin bagi kita yang profesinya di luar bidang tersebut adalah hal yang sepele, nah pada artikel kali ini admin akan membahas mengenai suka duka programmer.

7 Keresahan yang hanya di alami seorang programmer

1 ) Pintar-pintar tapi jadi kuli

Tidak sedikit programmer yang merasakan bahwa sebenarnya dirinya adalah orang yang pintar, tapi mengapa masih bekerja bagaikan kuli? yap, kuli yang dimaksud bukanlah tukang angkat barang seperti yang ada di pasar ataupun di proyek bangunan yang memeras banyak tenaga, namun lebih ke kuli yang pikiran dan waktunya di peras oleh pekerjaan ataupun projek.

2 ) Tukang service barang elektronik

Banyak orang yang beranggapan bahwa orang yang bekerja di dunia IT khususnya programmer ahli dalam memperbaiki segala jenis barang elektronik. Sering kali programmer menjadi sasaran teman, keluarga, bahkan orang yang baru kenal untuk memperbaiki smartphone, laptop, dan komputer mereka. “Bro lu kan programmer, bisa kali benerin hardisk gue?” , ya kira-kira seperti itulah perlakuan yang sering di dapatkan oleh programmer.

3 ) Sering dapet deadline yang gak realistis

Programmer yang bekerja di sebuah perusahaan atau yang sedang mengerjakan projek tertentu pastinya sering mendapatkan deadline yang gak realistis dari bos yang tidak memiliki latar belakang sebagai programmer. Di suruh kerja cepat, pagi siang malem bagaikan kerja rodi, pas udah jadi banyak tambahan dan revisi.

4 ) Bayaran dibawah ilmu yang mereka punya

Orang awam akan bilang “ah masa? orang steve jobs sama bill gates aja kaya raya” oke mari kita kesampingkan dulu kedua orang itu. ada banyak programmer yang pintar dibayar dibawah ilmu yang mereka miliki, menjadi seorang programmer terbilang cukup sulit, mungkin sama sulitnya seperti menjadi dokter atau arsitek. Sebuah program yang mereka buat akan dipakai dalam jangka panjang, dan akan menjadi sebuah sistem yang paten. contoh sistem penggajian yang ada di dalam perusahaan, dengan segala regulasi dan kebijakannya, programmer bersusah payah untuk menyesuaikan proses payroll dengan regulasi perusahaan. kemudian di gaji layaknya karyawan biasa.

“Lah itu kan udah dapet gaji? kenapa masih kurang? lagian juga setelah program itu jadi mereka bisa santai” gaji atau upah yang layak bisa di ukur dari seberapa besar pengaruh pekerja terhadap keberlangsungan perusahaan. Bayangkan jika perusahaan tidak memilki sistem penggajian yang baik, pasti banyak karyawan yang protes karena sistem penggajian yang semrawut, perusahaan juga akan di rugikan.

5 ) Sakit pinggang, mata minus, badan kurus karena sering begadang alias penyakitan

Apa yang ada di benak anda ketika disuruh membayangkan profil fisik dari seorang programmer? Kurus (karena sering begadang), kacamataan (karena setiap hari liatin komputer), agak bungkuk (karena keseringan duduk), wajah terlihat capek (karena banyak pikiran), jari-jari yang kurus dan panjang karena sering mencetin keyboard. yaa mungkin kebanyakan dari programmer memang seperti itu.

6 ) Jadi buronan dan selalu menjadi tersangka

Ketika ada aplikasi error, program yang gak jalan siapa yang akan menjadi bahan omelan? sudah pasti programmer yang membuat aplikasi tersebut, bukannya yang mencari error tersebut. hehehe, error kok di cari-cari sih.

7 ) Tidak bisa punya jabatan yang strategis di perusahaan

Jabatan atau posisi programmer di dalam sebuah perusahaan bisa dikatakan cukup stuck, kalau tidak menjadi junior programmer yang paling tinggi menjadi senior programmer atau supervisor.

Demikian adalah ulasan mengenai suka duka menjadi seorang programmer yang mungkin hanya bisa mereka yang merasakan. tetapi apapun pekerjaanya, sesulit apapun itu jika kita sudah jatuh cinta dan mengerjakannya dengan sepenuh hati, maka segala rintangan akan dapat dilalui.

10 Fakta unik tentang generasi milenial di dunia kerja

10 Fakta unik tentang generasi milenial di dunia kerja

Generasi milenial adalah mereka yang lahir pada tahun1981 sampai 1994, namun ada juga yang mengatakan bahwa generasi milenial lahir di bawah tahun 2000. Generasi ini tumbuh besar bersama teknologi, terutama teknologi informasi. Kaum milenial atau juga biasa disebut Gen Y ini sekarang sudah tumbuh besar kebanyakan dari mereka memulai bisnis mereka sendiri, dan sebagianya kebanyakan bekerja di perusahaan berkembang atau start-up. Dan kali ini admin akan membahas 10 fakta unik tentang generasi milenial yang mungkin informasi ini juga penting bagi manajemen sumber daya manusia.

10 Fakta unik tentang generasi milenial di dunia kerja

1 ) Generasi milenial hobi pindah tempat kerja

Generasi yang cepat berkembang karena di dukung oleh teknologi informasi ini menurut studi yang dilakukan oleh konsultan bisnis gallup yang dilakukan di AS, mereka yang lahir di tahun 1981 sampai 1996 adalah generasi yang paling sering pindah kerja di bandingkan generasi lainnya. Hal ini disebabkan karena generasi milenial sangat membuka diri terhadap peluang karir yang lebih menjanjikan.

2 ) Kesenjangan gaji

Kesenjangan gaji masih dirasakan oleh generasi milenial, mereka yang rata-rata adalah fresh graduated masih di berikan upah yang tidak sama.

3 ) Berpendidikan tinggi tapi malah nganggur

Generasi milenial rata-rata memilki latar belakang pendidikan yang tinggi, kebanyakan dari mereka memiliki gelar strata 1, tapi justru fakta yang mengejutkan adalah bahwa kebanyakan dari pengangguran adalah mereka yang berusia 20 sampai 32 tahun. Hal ini mungkin disebabkan karena generasi milenial lebih suka kerja sebagai part timer/freelance, atau kebanyakan dari keterampilan yang mereka miliki tidak terlalu dibutuhkan di perusahaan.

4 ) Suka dengan pekerjaan yang membutuhkan keterampilan kreatif

Berbeda dengan generasi sebelumnya yaitu baby boomers, yang mayoritasnya adalah generasi pencipta atau pembangun, gen milenial yang sangat suka dengan pekerjaan dengan menggunakan keterampilan kreatif, contoh fotografi, film, design, dan gen milenial juga sangat inovatif.

5 ) Tidak mementingkan keselamatan bekerja

Gen milenial juga dikenal sebagai generasi yang ceroboh dan cenderung menomor dua kan keselamatan mereka sendiri. Di negara maju seperti AS saja 24% dari pekerja generasi milenial tidak memiliki asuransi jiwa atau kesehatan.

6 ) Yang penting sukses dulu baru menikah

Generasi milenial biasanya memilki pemikiran yang rasional termasuk dalam hal menikah, kebanyakan dari mereka lebih baik menunda pernikahan dari pada menunda kesuksesan.

7 ) Berani meminjam modal ke bank untuk usaha

Generasi milenial selain dikatakan generasi mas tapi ada juga yang mengatakan bahwa mereka adalah orang-orang yang nekat. salah satu kenekatannya adalah meminjam uang dalam jumlah yang besar untuk membuka usaha. cara ini sah-sah saja asalkan memilki bisnis planing yang jelas.

8 ) Lebih suka menjadi bos dari pada karyawan

Kebanyakan perusahaan start-up yang menguasai pasar bisnis saat ini dibentuk atau dipimpin oleh generasi milenial terutama di segementasi usaha berbasis online. Berkat pengetahuan mereka mengenai teknologi informasi memudahkannya untuk membuka peluang usaha sendiri dan menjadi bos di perusahaan mereka sendiri.

9 ) Lebih suka memecahkan masalah daripada mengerjakan sesuatu

Orang-orang milenial sudah terlatih intuisinya dalam memecahkan masalah berkat kehadiran teknologi, kemampuan mereka sebagai problem solver tidak perlu diragukan lagi. mereka sering menganggap bahwa mereka lahir ke dunia ini bukanlah untuk bekerja melainkan untuk menciptakan sesuatu atau memperbaiki sesuatu, jadi berikanlah kesempatan karyawan anda terutama yang milenial dalam menyelesaikan masalah dengan cara mereka sendiri.

10 ) “Pekerja cerdas” bukan “pekerja keras”

Kebanyakan dari generasi milenial mengeluh ketika disuruh bekerja keras, mereka memilki cara sendiri yang lebih efektif dalam menyelesaikan masalah tanpa harus capek dan keluar keringat.

Nah demikian adalah 10 fakta unik tentang generasi milenial di dunia kerja, semoga dan adanya informasi ini dapat menjadi bahan evaluasi bagi HR dalam menangani generasi yang masih tergolong muda-muda ini. Seperti yang dikatakan pada point 9 dan 10 bahwa mereka harusnya diberikan waktu dan ruang untuk mengeksplor sendiri dan menyelesaikan masalah dengan caranya sendiri.

 

Ini dia 5 profesi dengan tingkat stress tertinggi di indonesia tahun 2018

Ini dia 5 profesi dengan tingkat stress tertinggi di indonesia tahun 2018

Setiap pekerjaan atau profesi memang memilki tingkat kesulitan dan kerumitan sendiri, beberapa di antaranya bukan saja membuat kepala menjadi pusing tapi juga sampai stress. Beberapa yang menjadi pemicu stress di dalam pekerjaan antara lain adalah tanggung jawab dan tekanan.

Tekanan bisa datang dari mana saja dan kapan saja, bisa dari tugas-tugas yang memang menumpuk, dari klien, atasan atau bahkan dari teman kerja sendiri, sedangkan stress karena tanggung jawab biasanya datang ketika pekerjaan yang sudah daedline namun belum terselesaikan, tanggung jawab terhadap bawahan dan juga perusahaan.

Dan memang ada beberapa pekerjaan/profesi dengan tingkat stress paling tinggi, hal ini dibuktikan dengan sebuah survei yang dilakukan oleh jobplanet sebuah komunitas pekerja atau karir yang biasa membagikan informasi seputar dunia pekerjaan, perusahaan, dan lainnya yang berkaitan dengan pekerjaan.

Jobplanet melakukan survei yang diikuti sebanyak 86.000 (delapan puluh enam ribu) responden, yang dilakukan dari agustus 2015 sampai januari 2017, survei dilakukan di seluruh indonesia dari berbagai macam industri dan profesi yang ada. dalam survei tersebut responden akan diminta untuk menilai kehidupan work-life balance dari skala satu hingga lima.

Survei ini untuk mengukur seberapa besar daya tahan pekerja dalam menghadapi stress yang datang dari tekanan dan tanggung jawab pekerjaan. Tingkat stress karyawan terhadap pekerjaan akan berbanding kebalik dengan work life-balance mereka. dan dalam survei kali ini jobplanet merilis lima profesi dengan tingkat stress paling tinggi, berikut adalah daftarnya.

5 PROFESI DENGAN TINGKAT STRESS TERTINGGI 

1 ) Public speaker

Skor keseimbangan kerja: 2,33

2 ) Pengasuh anak

Skor keseimbangan kerja: 2,5

3 ) Petugas kesehatan gigi

Skor keseimbangan kerja: 2,5

4 ) Buruh perusahaan tekstil

Skor keseimbangan kerja: 2,75

5 ) Petugas medis radiologi

Skor keseimbangan kerja: 2,85

Demikian adalah 5 profesi dengan tingkat stress tertinggi dari hasil survei yang dilakukan oleh jobplanet dari 86.000 responden dengan mengukur keseimbangan hidup mereka atau work life-balance. Profesi atau pekerjaan apapun memang memilki tantangan sendiri, namun semua itu tergantung bagaimana kita menghadapi dan bagaimana kita membuat pola penyelesaian masalah. dalam hal ini keluarga dapat menjadi obat penghilang stress anda, dengan membagi waktu untuk keluarga dan diri anda sendiri, maka segala tekanan yang menyebabkan anda menjadi stress akan dapat ternetralisir.

Berapa THR yang harus saya terima ? Berikut adalah penghitungan THR sesuai UU yang berlaku

Berapa THR yang harus saya terima ? Berikut adalah penghitungan THR sesuai UU yang berlaku

Tunjangan hari raya idul fitri – Kurang dari 2 bulan lagi seluruh umat islam akan merayakan hari kemenangan yaitu hari raya idul fitri. Dan di hari keagamaan tersebutlah setiap orang berhak mendapatkan THR idul fitri. Pemberian THR bukanlah tanpa tujuan uang THR biasanya digunakan untuk keperluan hari raya seperti, persiapan lebaran, membayar zakat, dana tabungan, biaya mudik, ataupun membagi-bagikan THR kepada orang lain.

Dan beberapa dari anda mungkin bertanya-tanya tentang berapa THR yang saya akan dapatkan nantinya? disini admin akan mencoba memberikan simulasi THR yang akan diterima karyawan nantinya sesuai peraturan menteri ketanagakerjaan republik indonesia Nomor 6 tahun 2016.

APA ITU TUNJANGAN HARI RAYA ? 

Tunjangan hari raya keagamaan atau yang disingkat THR adalah sebuah pendapatan non upah yang wajib diberikan ke karyawan/pekerja/buruh dari pengusaha menjelang hari raya keagamaan. seperti yang sudah disebutkan di atas bahwa uang ini nantinya akan digunakan sebagai kebutuhan hari raya.

SIAPA SAJA YANG BERHAK MENERIMA UANG THR ? 

Penerima tunjangan yang dimaksudkan oleh peraturan kemendagri No.6/2016 pasal 2 adalah pekerja yang telah melewati masa kerja 1 bulan atau lebih secara terus menerus, dengan tidak memedakan status pekerja apakah dia karyawan tetap, karyawan kontrak, atau pekerja lepas.

BERAPA THR YANG AKAN DITERIMA KARYAWAN ? 

Menurut peraturan kemendagri No.6/2016 pasal 3 bab II tentang besaran THR mengatakan bahwa karyawan yang telah bekerja salama 12 bulan secara terus menerus, maka berhak mendapatkan uang THR penuh satu bulan  upah tanpa tunjangan yang merupakan upah bersih (clean wages).

Dan bagi mereka yang masa kerjanya kurang dari 12 bulan, misalkan baru 6 bulan bekerja akan diberikan THR secara proporsional yang akan dihitung dari  upah tanpa tunjangan yang merupakan upah bersih (clean wages).

DENDA DAN SANKSI ADMINSTRATIF

Kemudian apakah ada sanksi, denda atau semacamnya yang dikatakan peraturan kemendagri No.6/2016 bagi perusahaan atau pengusaha yang apabila terlambat atau tidak memberikan THR sesuai peraturan.

Apabila perusahaan yang terlambat melaksanakan kewajibannya memberikan THR kepada karyawan/buruh sesuai ketentuan dan peraturan maka akan dikenakan denda 5% dari total tunjangan keagamaan yang seharusnya dibayarkan tepat waktu. Pembayaran denda oleh pengusaha/perusahaan tidak akan menghilangkan kewajibannya untuk memberikan THR keagamaan sesuai nominal yang diharuskan.

Dan apabila perusahaan tidak melaksanakan kewajibannya untuk membayarkan THR sesuai ketentuan maka akan dikenakan dengan adminstratif sesuai undang-undang yang berlaku. Denda yang dibayarkan oleh perusahaan/pengusaha akan digunakan sepenuhnya untuk kesejahteraan pekerja/buruh sesuai peraturan perusahaan atau perjanjian kerjasama.

APAKAH THR AKAN DIPOTONG JIKA KARYAWAN MEMILKI TANGGUNGAN/UTANG PADA PERUSAHAAN ?

Berdasarkan Pasal 24 Peraturan Pemerintah No. 8 Tahun 1981 tentang Perlindungan Upah, Tunjangan hari raya keagamaan yang menjadi hak karyawan/buruh bisa saja mendapatkan potongan apabila karyawan yang bersangkutan pernah meminjam uang perusahaan dan diwajibkan membayarnya. Tetapi dengan catatan pemotongan tersebut tidak boleh lebih dari 50% dari upah yang seharusnya diterima karyawan.

Dan perlu digaris bawahi bahwa pemotongan tersebut sebelumnya telah ada bukti tulis yang telah disetujui oleh kedua belah pihak (karyawan dan pengusaha/perusahaan) ketika proses peminjaman uang terjadi, jika tidak ada peraturan yang mengatakan bahwa THR akan dipotong karena yang bersangkutan (pekerja) memilki utang kepada perusahaan di surat perjanjian pinjaman, maka THR tidak dapat dipotong oleh sebelah pihak (pengusaha/perusahaan)

Demikian adalah keterangan seputar peraturan dan ketentuan tentang THR keagamaan, khususnya Tunjangan hari raya idul fitri yang sebentar lagi akan datang. Untuk kelengkapan isi peraturan kemendagri bisa anda lihat disini.

ketahui jenis-jenis psikotes kerja berikut ini

ketahui jenis-jenis psikotes kerja berikut ini

Jenis jenis psikotes kerja – Sebagai salah satu syarat untuk masuk ke dalam sebuah perusahaan dan instansi para calon harus melewati psikotest atau psychology test, yang diselenggarakan interviewer. Dan mungkin beberapa di antara dari kita masih belum mengerti mengapa harus di adakan psikotest.

Psikotest di adakan karena dapat memberikan informasi tentang pelamar sebelum mereka diterima bekerja yang tidak dapat diberikan dari hasil tes akademis. memberikan informasi tentang kepribadian dan logika berpikir dari pelamar sehingga akan lebih mudah juga saat melakukaan pemetaan posisi karyawan.

Di atas adalah point utama dari mengapa harus dilakukan psikotest, dan berikut ini adalah jenis jenis psikotes kerja yang sering dilakukan oleh perusahaan yang mungkin akan membantu anda untuk melaluinya.

Jenis-jenis psikotes kerja

1 ) Tes logika penalaran

Jenis psikotest ini adalah untuk menguji seberapa jauh nalar dan logika anda berjalan dalam mengamati sesuatu. biasanya soal tes ini adalah merupakan gambar berderet yang memilki pola saling berkaitan/kecendrungan sama, dan anda akan ditugaskan untuk memilih gambar yang tidak memilki korelasi atau kaitannya dengan gambar yang lain.

2 ) Tes analog verbal

Yang kedua adalah tes verbal yang akan mengasah pengetahuan anda tentang kosakata, tes ini berisi sinonim dan antonim dari sebuah kata. Jenis psikotest ini berfungsi untuk melatih logika dalam suatu permasalahan atau kondisi tertentu. rata-rata tes verbal ini relatif hampir sama, jadi buat anda yang sudah menjalankan tes verbal rasanya sangat mudah untuk melaluinya.

3 ) Tes logika aritmatika

Selanjutnya adalah tes logika aritmatika yang di uji dengan serangkaian angka. Psikotest jenis ini untuk melihat seberapa jauh kemampuan analisa anda dalam memahami pola/kecendrungan tertentu untuk kemudian memprediksikan hal-hal lain berdasarkan pola tersebut. Tujuan dari tes logika aritmatika dan logika penalaran sama, yaitu untuk melihat sejauh mana kemampuan anda dalam melihat sesuatu dan menganalisanya.

4 ) Wartegg test

Kemudian ada wategg test yang berisikan serangkaian test dengan 8 kotak yand didalamnya terdapat gambar-gambar atau pola seperti, titik, garis kurva, kotak, dua garis memotong, garis kurva, garis melengkung dan lain-lain. dalam Wartegg test anda akan diminta untuk menggambar dan mengurutkannya, kemudian memberikan keterangan gambar mana yang palng anda sukai dan tidak di sukai. test ini dilakukan untuk melihat intelektual, emosi, imajinasi, dan aktivitas subjek.

5 ) Edwards personal preference schedule (EPPS)

yang kelima adalah EPPS, psikotest ini bertujuan untuk melihat seberapa besar motivasi dan semangat anda. test ini biasanya berisikan beberapa pertanyaan yang akan menggambarkan dan mencerminkan diri anda.

Demikian Jenis jenis psikotes kerja yang mungkin salah satunya akan anda temui saat interview. walaupun sebenarnya maih banyak lagi jenis pskiotes lainnya namun ini dari serangkain psikologi tes adalah untuk melihat karakter anda yang sebenarnya, tidak ada jawaban salah atau benar untuk test ini. dan mereka yang gagal bukan berarti mereka tidak pintar, mungkin hanya saja tidak cocok untuk pekerjaan yang mereka lamar.

 

source : https://malemminggu.wordpress.com

Langkah-langkah untuk  mencairkan dana JHT BPJS ketenagakerjaan terbaru 2019

Langkah-langkah untuk mencairkan dana JHT BPJS ketenagakerjaan terbaru 2019

Cara mencairkan bpjs ketenagakerjaan – BPJS ketenagakerjaan (Badan penyelenggara jaminan sosial ketenagakerjaan) adalah upaya dari pemerintah untuk mensejahterahkan para karyawan/pegawai yang sudah tidak lagi bekerja, atau pegawai yang sudah pensiun mendapatkan sebuah jaminan kesejahteraan berupa sejumlah uang yang telah di bayarkan selama mereka bekerja.

Menurut peraturan Pemerintah No 46 yang telah diberlakukan dan diresmikan dari tanggal 1 september 2015, dimana uang jaminan kerja ini bisa dicairkan walaupun karyawan belum berusia 56 tahun dan berhenti dari pekerjaan karena cacat total.

dan adapun persyaratan untuk mencairkan uang BPJS full 100%,  peserta sudah tidak bekerja (resign) minimal 1 bulan. dan berikut adalah langkah-langkah dan persyaratannya.

Baca juga : Ketentuan & aturan cuti tahunan untuk karyawan tetap dan kontrak

Cara mencairkan bpjs ketenagakerjaan

Berkas-berkas yang diperlukan 

  1. Kartu Jamsostek/BPJS Ketenagakerjaan
  2. Surat Keterangan dari perusahaan
  3. KTP atau SIM
  4. Kartu Keluarga
  5. Buku Tabungan

Resign (mengundurkan diri)– Surat Keterangan Pengunduran Diri (reesign) sudah dilaporkan ke Dinas Ketenagakerjaan setempat, dan telah masuk ke BPJS Ketenagakerjaan.

PHK (pemutusan hubungan ketenagakerjaan) – Dilengkapi oleh bukti pendaftaran bersama yang di keluarkan oleh PHI (pengadilan hubungan industrial)

Langkah-langkah dan cara mencairkan bpjs ketenagakerjaan

  1. Datang ke kantor BPJS setempat
  2. kemudian isi formulir untuk klaim JHT
  3. Menandatangani dan menyetujui surat pernyataan tidak aktif bekerja lagi di perusahaan manapun
  4. Cek kelengkapan berkas
  5. wawancara dan foto
  6. Selesai dan uang JHT akan dikirim ke rekening anda

lalu bagaimana jika anda masih aktif bekerja tetapi ingin mencairkan BPJS ketanagakerjaan ? jawabannya adalah bisa tetapi ada persyaratan tertentu yang harus dipenuhi,

dan uang JHT tidak dapat dicairkan full 100%. persyaratannya adalah karyawan/pegawai telah bekerja minimal selama 10 tahun dan saldo JHT hanya bisa dicairkan sebesar 10%.

Pencairan JHT untuk mereka yang masih bekerja juga dapat dicairkan sebesar 30%, dengan syarat uang digunakan untuk merenovasi rumah,

dan berkas yang harus dipenuhi juga sama dengan cara mencairkan JHT yang sudah resign hanya saja surat resign diganti dengan surat referensi dari perusahaan yang berisikan bahwa karyawan telah bekerja 10 tahun.

Demikian adalah langkah-langkah dan cara mencairkan bpjs ketenagakerjaan, semoga informasi ini bermanfaat dan dapat mempermudah anda untuk mencairkan JHT

Apakah Anda Sulit Mendapatkan Pekerjaan? Mungkin 7 Hal ini Penyebabnya

Apakah Anda Sulit Mendapatkan Pekerjaan? Mungkin 7 Hal ini Penyebabnya

Seperti yang diketahui, mencari serta mendapatkan pekerjaan pada dasarnya bukanlah hal yang mudah. Apalagi jika Anda seorang fresh gaduate yang tidak memiliki pengalaman apapun. Oleh karena itu, berikut ini akan diulas terkait dengan 7 penyebab sulit mendapatkan pekerjaan yang perlu Anda ketahui.

7 Penyebab Sulit Mendapatkan Pekerjaan

1 ) Kurang Informasi

Minimnya informasi adalah penyebab terbesar kenapa seseorang sulit mendapatkan pekerjaan. Terutama bagi Anda yang masih fresh graduate, informasi mengenai lowongan kerja adalah suatu hal yang sangat penting. Agar tidak ketinggalan, Anda bisa berlangganan koran yang seringkali memuat informasi lowongan kerja.

Lebih simpel dan praktis, ada baiknya jika Anda memanfaatkan jaringan internet untuk mencari info tentang lowongan pekerjaan terbaru. Hanya saja, jangan mudah percaya dengan loker yang beredar di internet. Sebab tak semua pengumuman loker tersebut adalah asli dan dikeluarkan oleh pihak yang bersangkutan.

Selain informasi mengenai lowongan kerja, penyebab sulit mendapatkan pekerjaan adalah kurangnya informasi mengenai perusahaan, jenis usaha, anak perusahaan hingga ideologinya.

2 ) Kurang Spesifik

Banyak pelamar pekerjaan yang salah saat membuat CV atau riwayat hidup. Anda yang memiliki banyak pengalaman sebaiknya jangan menyebutkan semua pengalaman tersebut di CV hanya karena ingin terlihat penuh. Pasalnya pihak perusahaan biasanya akan melihat pengalaman spesifik sesuai dengan kriteria yang dibutuhkan.

Jadi jika Anda ingin CV atau riwayat hidup dibaca dan dipertimbangkan oleh pihak perusahaan, buatlah menjadi lebih spesifik dan menunjukkan kualitas dan kompetensi Anda sesuai dengan posisi lowongan kerja yang dibuka.

3 ) Tidak Jujur

Penyebab sulit mendapatkan pekerjaan selanjutnya adalah tidak jujur, Terutama saat pembuatan CV. Dimana kebanyakan pelamar melebih-lebihkan pengalaman ataupun keahlian yang dimiliki. Untuk membuktikan keahlian tersebut, biasanya interviewer akan meminta Anda untuk menunjukkannya saat wawancara.

Banyak pelamar yang gagal karena saat diminta untuk menunjukkan keahlian atau kemampuan yang tercantum dalam CV tidak bisa. Sebab hal tersebut menunjukkan bahwa si pelamar telah berbohong. Tentu saja hal ini menjadi nilai negatif untuk Anda.

4 ) Kurang Networking

Saat kuliah atau sekolah merupakan waktu yang tepat untuk Anda memperluas koneksi atau networking. Perbanyaklah teman-teman dan bersikap baiklah kepada mereka. Hal ini dilakukan agar saat Anda sedang kesusahan mencari pekerjaan, bukan tidak mungkin jika kawan Anda semasa kuliah tersebut memiliki informasi penting untuk Anda terkait dengan lowongan pekerjaan.

Rajin berkumpul bersama keluarga dan juga teman-teman juga akan membantu Anda mendapatkan banyak informasi tentang perusahaan yang kemungkinan sedang membutuhkan karyawan.

5 ) Kurang Latihan

Seringkali pelamar kerja gagal saat menjawab pertanyaan dari interviewer. Bahkan, ada pelamar yang gugup dan tidak bisa menjawab dengan benar.

Hal ini tentunya akan membuat interviewer enggan untuk mendalami diri Anda lebih jauh lagi. Sehingga sangat besar kemungkinannya Anda tidak diterima. Tak hanya itu, jawaban juga mempengaruhi berhasil atau tidak seseorang dalam wawancara. Cara efektif untuk mengatasi masalah tersebut adalah latihan. Jadi, perbanyak durasi latihan Anda.

6 ) Tidak Sesuai dengan Kemampuan

Penyebab selanjutnya adalah posisi yang dilamar tidak sesuai dengan pendidikan, kemampuan atau kompetensi Anda. Jika Anda benar-benar ingin mendapatkan pekerjaan tersebut meskipun berbeda rumpun ilmu, setidaknya miliki sertifikat pendukung terkait dengan posisi yang dilamar.

7 ) Ucapan atau tulisan yang salah

CV dan surat lamaran yang typo atau rancu tulisannya, membuat interviewer menilai bahwa Anda tidak serius untuk melamar kerja. Selain itu, ucapan saat wawancara juga sangat mempengaruhi berhasil atau tidaknya Anda mendapat pekerjaan. Jadi, mintalah bantuan keluarga atau teman untuk memberi masukan terkait dengan jawaban yang Anda berikan saat menjawab pertanyaan tertentu.

Sekian ulasan mengenai 7 Penyebab sulit mendapatkan pekerjaan. Semoga menambah wawasan Anda.

Seperti ini cara Mencairkan JHT

Seperti ini cara Mencairkan JHT

Menjadi seorang yang bekerja sebagai karyawan kantor atau pabrik biasanya akan mendapatkan jamsostek. Disana anda akan mendapatkan asuransi yang bisa anda cairkan ketika anda sedang membutuhkannya.

Anda yang sudah bekerja bertahun-tahun bisa menggunakan jamsostek ketika anda kepepet dan memang membutuhkan uang tersebut. Cara mencairkan JHT juga cukup mudah anda bisa mengikuti langkah berikut ini untuk bisa mencairkan uang anda. Hal pertama yang harus anda lakukan adalah melengkapi berkas yang diperlukan dan kemudian datang ke kantor jamsostek.

Banyak orang yang merasa ragu atau bahkan takut ketika akan mencairkan JHT. Rasa kurang percaya diri itu bisa muncul karena berbagai hal seperti masih bekerja, masih belum terlalu membutuhkan atau tidak yakin jika uang akan cair.

Cara mencairkan jht jamsostek yang perlu anda lakukan adalah untuk mencobanya dengan mengikuti cara mencairkan jht yang tepat. Anda tidak perlu merasa takut jika ternyata uang anda tidak bisa dicairkan karena tidak akan ada salahnya jika anda mencoba.

Berkas yang diperlukan memang cukup banyak dan anda harus melengkapi semuanya agar tidak bolak-balik untuk mengambil kertas atau berkas yang kurang lengkap.

Jika anda ingin mencairkan uang, berkas yang dibutuhkan adalah Kartu Jamsostek asli + foto copy dengan penjelasan menjadi peserta sudah 5 tahun, KTP asli + foto copy, Kartu Keluarga asli + foto copy, Surat Keterangan dari perusahaan /paklaring + foto copy, dan yang terakhir adalah ijazah. Setelah semuanya dilengkapi maka Cara mudah mencairkan jht selanjutnya anda bisa datang ke kantor dengan rasa percaya diri dan mengambil nomor antrian.

Di kantor tersebut biasnya banyak sekali yang mengantri sehingga anda bisa saja harus menunggu lama untuk dipanggil. Cara mencairkan jht tidak sulit karena setelah anda mengumpulkan berkas maka anda hanya perlu menunggu dipanggil oleh petugas.

Setelah berkas anda berikan kepada petugas maka selanjutnya anda hanya perlu mengikuti apa yang diperintahkan oleh petugas. Anda perlu juga untuk berhati-hati apabila ternyata tulisan nama anda berbeda dengan di kartu atau berkas yang ada diantara berkas-berkas yang anda kumpulkan misalnya nama anda di kartu jamsostek dan ijazah berbeda ternyata bisa saja menjadi kendala.

Namun anda tidak perlu merasa khawatir karena anda bisa mencari solusi dengan datang ke kantor kelurahan untuk meminta surat keterangan terkait penulisan nama yang berbeda. Cara mencairkan jht seperti ini juga harus diperhatikan agar anda tidak kerepotan nantinya.

Mengisi formulir

Cara mencairkan jht yang harus anda lakukan ketika sudah berada di kantor jamsostek adalah mengisi formulir yang disediakan. Setelah formulir semuanya diisi maka anda bisa bisa mencairkan uang anda. Jangan takut atau ragu untuk bertanya ketika anda memiliki pertanyaan kepada petugas mengenai pengisian formulir.

Terkadang ada kolom yang harus diisi dan ada yang tidak perlu anda isi. Namun jika isinya anda ketahui maka sebaiknya anda isikan dengan lengkap.

Cara mencairkan jht sangatlah mudah. Anda tidak perlu merasa bingung lagi untuk mengambil uang atau mencairkan dana dari JHT anda. Semoga informasi mengenai cara untuk mencairkan jht dana dan bisa mencobanya sendiri.

Mengambil uang tunjangan bagi para pekerja memang terkadang ditakuti karena merasa takut ketika ditolak. Untuk anda yang merasa khawatir memang sebaiknya mencoba terlebih dahulu sehingga keraguan anda tidak terbukti. Menjadi orang yang aktif dan percaya diri akan memberikan anda keuntungan dibandingkan yang malas untuk mencari informasi mengenai apa yang diperlukan.

Deskripsi: cara mencairkan jht bisa dilakukan dengan mudah. Anda hanya perlu untuk melengkapi syarat yang diperlukan dan kemudian menyerahkan kepada petugas.