fbpx
Mau Kerja Part Time Sambil Kuliah? Berikut 7 Pekerjaan Yang Cocok Untuk Anak Kuliahan

Mau Kerja Part Time Sambil Kuliah? Berikut 7 Pekerjaan Yang Cocok Untuk Anak Kuliahan

Mengambil kerja part time di akhir pekan atau disela-sela kuliah selain bisa menghasilkan uang juga dapat melatih keterampilan kita, selain magang bekerja paruh waktu juga merupakan wahana untuk anak kuliahan mengenal dunia kerja, disana kita akan diperkenalkan suasana kerja, kedisplinan, serta workflow yang kedepannya bisa menjadi pembekalan untuk masuk ke dunia karir sesuangguhnya.

Namun yang perlu diingat dari bekerja menjadi part timer adalah jangan sampai pekerjaan tersebut menganggu aktifitas utama yakni belajar dan kuliah. Jangan sampai kita terlalu lelah sampai lupa tugas, atau sampai menghabiskan waktu sehingga sering tidak masuk kelas.

Seperti namanya paruh waktu, pekerjaan yang diambil juga harus dipilih agar tidak menganggu jam belajar kita, oleh karenanya pada artikel kali ini kita akan membahas 7 pekerjaan part time yang cocok dilakukan oleh seorang mahasiswa.

7 Pekerjaan Part Time Yang Cocok Untuk Anak Kuliah

1 ) Content writer

Bisa dibilang menjadi seorang content writer atau penulis artikel merupakan pekerjaan part timer yang paling cocok untuk mahasiswa seluruh jurusan. Keterampilan menulis dan kegiatan membaca merupakan hal yang biasa untuk anak kuliahan.

Kerja part time ini bisa kamu ambil, karena jam nya pun bisa fleksibel yang penting sesuai dengan target. Apalagi saat ini sudah makin banyak situs yang membayar hasil tulisan kamu, seperti Babe, Getcraft, UC News, dan masih banyak lainnya.

2 ) Software Engineer

Yang satu ini cocok untuk mahasiswa ilmu komputer yang jago ngoding dan bisa bikin program, dan menurut kabar yang beredar menjadi programmer atau software engineering mempunyai bayaran yang besar, bahkan bisa setara dengan bayaran karyawan perusahaan pada umumnya namun dengan waktu kerja yang fleksibel.

3 ) Fotografer

kerja part time

Dengan bermodalkan kamera kamu bisa mengambil kerjaan part time sebagai juru foto atau fotografer. Profesi sebagai juru foto saat ini cukup menjanjikan karena bayarannya cukup besar serta kebutuhan orang-orang untuk sewa fotografer untuk pra wedding, dokumentasi, atau lainnya semakin tinggi.

Baca juga : Profesi-profesi yang cocok untuk seorang introvert dan “si pendiam”

Oleh karena itu pekerjaan menjadi fotografer saat ini cukup diminati oleh banyak orang, namun yang harus diingat juga saingan kamu jadi banyak, maka dari itu jadilah seorang fotografer yang memiliki karakter dan ciri khas sendiri.

4 ) Editor tulisan

kerja part time

Masih dalam bidang tulisan, Selain kamu bisa menjadi seorang content writer kamu juga bisa menjadi seorang editor, Yang jobdesknya adalah memeriksa tulisan yang dikirimkan oleh seorang penulis. Tidak hanya memeriksa kamu juga harus mengkoreksi atau memberi revisi jika ada kesalahan.

Untuk bayaran dari editor ini kamu bisa membawa pulang hingga jutaan rupiah untuk puluhan artikel yang kamu koreksi, tapi konsekuennya kamu harus siap-siap banyakin waktu untuk membaca tulisan yaa..

Kamu bisa mengantongi uang puluhan ribu hingga ratusan ribu rupiah untuk satu artikel yang sudah edit. Misalnya saja Rp 50 artikel per artikel. Kalau dalam satu bulan kamu bisa mengedit 20 artikel, lumayan kan dapat uang tambahan Rp 1 juta.

5 ) Desain grafis

Jago gambar dan ahli dalam menggunakan software photoshop, illustrator dan lainnya? Mungkin pekerjaan menjadi desain grafis cocok buat kamu. Pekerjaan ini bisa dikerjakan dalam waktu yang fleksibel, yang terpenting selesai jadwal. Tips mudah mendapatkan tawaran menjadi desain grafis adalah dengan rajin-rajin menguploadnya ke sosial media seperti instagram, jangan lupa pakai hashtag yaa..

6 ) Social media buzzer

Kamu seneng main sosial media? Jadi buzzer aja, daripada menghabiskan waktu percuma mendingan kamu salurkan hobi kamu untuk jadi uang tambahan. Emang buzzer buat apa si? Sebagian dari kalian mungkin tidak mengetahui, bahwasannya buzzer sosial media dapat meningkatkan engagement dan awarness terhadap suatu campaign produk.

Dan seperti yang kita tahu saat ini sosial media menjadi salah satu lahan paling seksi untuk beriklan atau melakukan campaign, dan iklan-iklan tersebut membutuhkan kamu sebagai buzzer mereka.

7 ) Jadi Dropshipper

Pengen jualan tapi gak punya modal dan produk untuk dijual? Tenang jangan khawatir kamu bisa kok tetap berjualan tanpa harus memiliki modal, yakni menjadi dropshipper. Pekerjaan part time ini bisa dilakukan dimana saja dan kapan saja.

Cara kerjanya kamu hanya perlu mempromosikan produk jualan orang lain lewat toko online ataupun sosial media. Jika ada yang minat beli, maka supplier tersebut akan mengirimkan produk yang dipesan ke pemesan langsung dan kamu mendapatkan keuntungan dari selisih harga yang dijual.

Demikian adalah 7 pekerjaan part timer yang cocok buat anak kuliahan, selain mudah pekerjaan-pekerjaan diatas juga akan melatih kamu untuk mempersiapkan diri untuk dunia karir yang sesungguhnya.

7 teknologi bisnis yang akan menggerus beberapa profesi

7 teknologi bisnis yang akan menggerus beberapa profesi

Teknologi bisnis – Membicarakan tentang teknologi memang tidak akan ada habisnya, perkembangan teknologi di suatu bidang biasanya akan memicu perkembangan di bidang lainnya, hal inilah yang membuat manusia tidak penah berhenti untuk berinovasi.

Inovasi dan kemajuan terjadi di segala lini, termasuk dalam dunia bisnis. Teknologi yang dapat menunjang bisnis perusahaan juga semakin variatif, baik itu dalam kecerdasan buatan atau artficial intelligence yang mampu mengerjakan pekerjaan manusia seperti memasukan data secara otomatis, menghitung angka, bahkan menjadi layanan interaktif bagi pelanggan.

Selain kecerdasan buatan ada 7 teknologi bisnis baru lagi di tahun 2020, yang diperkirakan akan berpotensi menggerus beberapa profesi yang biasanya dilakukan oleh manusia, tidak hanya itu teknologi bisnis ini juga akan merubah regulasi-regulasi yang sudah ada sebelumnya. Dan berikut adalah 7 teknologi bisnis terbaru tahun 2020.

7 teknologi bisnis baru lagi di tahun 2020

1 ) Teknologi 5G

Teknologi jaringan 5G untuk pertama kalinya dikenalkan ke dunia pada tahun 2019 lalu, dan saat ini terus mengalami perluasan jaringan agar lebih banyak lagi daerah tercover jaringan ini. Walau harganya saat ini masih sangat mahal, dan baru bisa di aplikasikan di beberapa tempat saja, namun dengan adanya 5G ini akan memudahkan pengguna untuk streaming film, musik, video berkualitas tinggi.

5G dapat memicu perkembangan teknologi di bidang lain, karena adanya peningkatan bandwidth ini memungkinkan mesin dapat dikendalikan dari jarak jauh melaluin internet, serta mengirim data dalam ukuran yang besar dalam waktu yang singkat. 5G adalah sebuah kemajuan yang mengrah ke Internet of Things (IoT) dan mesin pintar.

2 ) Auto drive/pilot atau teknologi mengemudi otonom

Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya bahwa 5G akan memicu inovasi teknologi di bidang lainnya, salah satunya adalah auto drive atau pilot atau juga kendaraan otonom yang dapat dikendalikan dari jarak jauh, dan dapat berjalan otomatis sesuai dengan arahan kita.

Elon musk selaku kepala teknologi di Tesla dia berharap tahun ini tesla dapat merilisi sebuah kendaraan otonom yang dapat mengemudi tanpa supir atau operator, semua di kendalikan oleh AI dan juga dengan bantuan jaringan 5G yang lebih kuat dan stabil.

Dari sini kita sudah kebayang ya profesi apa saja yang akan tergerus oleh teknologi ini, yap betul salah satunya adalah jasa supir, tidak hanya itu inovasi teknologi bisnis ini juga akan merubah regulasi yang sudah ada, atau paling tidak diperbaharui.

3 ) Perawatan personal medicine

Dengan kemampuan penyimpanan database yang besar dalam suatu perangkat misalnya seperti smartwatch yang juga dapat mengidentifikasi gestur tubuh akan mempermudah teknologi dalam mengenali kesehatan, dan juga gejala penyakit dalam tubuh.

Jika kedepannya teknologi perawatan personal medicine ini mendekati 100% keakuratan analisis penyakit, maka ke depannya kita dapat memeriksakan kesehatan yang bahkan tidak perlu ke rumah sakit untuk bertemu dokter, cukup dengan aplikasi dan perangkat yang ada kita bisa mengecek kesehatan sendiri.

Selain itu regulasi juga bisa berubah, misalnya yang tadi kita perlu membawa surat rekomendasi dari dokter untuk menebus obat dari dokter, kedepannya tidak perlu lagi karena sudah digantikan dengan laporan kesehatan dari perangkat tersebut.

4 ) Virtual assistant

Kita tentunya mengenal dengan isitlah virtual assistant yang di otaki oleh AI atau kecerdasan buatan, apa saja yang bisa dilakukannya? Mulai dari yang simpel yaitu membantu kita dalam menemukan data atau file yang berada di gadget, melalui suara.

Baca juga :Profesi-profesi yang cocok untuk seorang introvert dan “si pendiam”

Tidak hanya itu dengan komunikasi suara kita bisa meminta virtual assistant seperti SIRI dan Google assistant untuk meniyiapkan jadwal meeting, mengatur alarm, mencari website, menulis dan juga membaca apapun kemudian navigasi lokasi, bahkan memandu kita saat di tempat wisata layaknya tour guide dan masih banyak lainnya. Wah keren yaa sudah seperti asistant orang beneran aja…

5 ) Extended reality (XR)

XR atau extended reality adalah sebuah sebutan umum untuk kategori teknologi yang dapat menciptakan pengalaman seperti nyata (real), seperti virtual reality yang menggunakan kacamata untuk bisa melihat pengalaman yang seperti nyata.

Pada awalnya teknologi ini hanya bisa menyediakan view seperti asli, namun seiring dengan kemajuan teknologi dan inovasi yang dilakukan, kini kita bisa menikmati teknologi XR untuk bermain game bahkan direkayasa seakan-akan kita bisa merasakan tekstur, bau, dan rasa.

Dan mulai tahun 2020 ini, diprediksikan lagi semakin menjadi, karena strategi bisnis baru telah menawarkan teknologi baru berupa Extended Reality (XR), sebuah teknologi virtual dan augmented reality akan memudahkan penggunanya melakukan pelatihan dan simulasi, serta mempermudah pebisnis untuk berinteraksi dengan pelanggan.

6 ) Blockchain technology

Jika teknologi blockchain ini benar-benar terealisasi dan sesuai yang diharapkan fungsinya, maka para pengusaha di bidang fin-tech dan retail harus bersiap membuat strategi baru untuk menghadapi teknologi mutahir ini.

Adanya fin-tech saja sudah menggerus profesi sales kredit atau sales pinjam uang, sekarang apalagi itu blockchain?. Blockchain adalah tren teknologi buku besar digital yang digunakan untuk mencatat transaksi tetapi dijamin karena sifatnya yang terenkripsi dan terdesentralisasi.

Walau banyak yang mengkritik teknologi ini, tidak akan bisa seaman yang dikatakan dan berjalan sesuai dengan tujuannya, namun IBM, MasterCard, FedEx bahkan walmart tidak main-main mendukung penelitian untuk teknologi mutahir ini.

7 ) Live video dan chat

Kalau yang satu ini kita pasti udah tahu dan pastinya sudah pakai juga. Namun mungkin tidak banyak yang menyadari dengan memudahkan semua orang dalam menyiarkan dirinya sendiri, ini dapat merubah strategi periklanan dan pemasaran, yang tadinya hanya terpaku pada media mainstream seperti iklan tv, koran, majalah dan radio.

Dengan adanya live video dan chat memudahkan kamu untuk mengiklankan produk dagangan, tidak hanya itu target yang kamu sasar juga bisa lebih tepat. Tidak hanya itu dengan ini kamu bisa berinteraksi dengan konumen secara langsung dari jarak jauh.

Demikian adalah teknologi bisnis yang berpotensi menggerus beberapa profesi, namun dilain sisi ini memudahkan semua orang untuk melakukan apapun dalam waktu yang bersamaan secara cepat.

Mencermati UU “Cilaka” ala Omnibus Law Pengganti UU Ketenagakerjaan Nomor 13 Tahun 2003

Mencermati UU “Cilaka” ala Omnibus Law Pengganti UU Ketenagakerjaan Nomor 13 Tahun 2003

Perdebatan panjang seputar Omnibus Law yang juga dikenal sebagai UU sapu jagat yang hendak mengamandemen banyak UU lainnya, khususnya di 3 sektor yakni perpajakan, cipta lapangan kerja, dan pemberdayaan UMKM.

Pemerintah menyiapkan Omninus Law sebagai pengganti UU yang tumpang tindih satu sama lain semenjak pidato presiden pada oktober 2019 lalu. Dan sejak awal kemunculan draf undang-undang sapu jagat ini sudah memicu kontroversi dari kalangan aktivis dan masyarakat, salah satunya di sektor ketenagakerjaan.

“Cilaka” singkatan yang dipakai untuk UU cipta lapangan kerja ini menuai banyak kontroversi, ada yang pro dan juga kontra. Tujuan dari dirancangnya undang-undang cipta lapangan kerja ini sendiri menyasar pada pertumbuhan ekonomi 6%, dengan mempermudah investasi asing masuk dan mempermudah izin usaha yang dapat membuka lapangan kerja.

Pada sektor ketenagakerjaan, pemerintah berencana untuk mengubah, menghapus, dan menambah peraturan yang saat ini sudah ada di dalam UU ketenagakerjaan, salah satunya adalah perencanaan penghapusan hak PHK (pemutusan hubungan kerja) dan menggantinya dengan bonus tahunan sesuai masa kerja, Karena pasal tentang pemutusan hubungan kerja atau PHK dan pesangon terlalu memberatkan perusahaan.

Pasal pengganti hak PHK untuk karyawan dinilai mengalami kemunduran dari pasal yang sudah ada saat ini, karena dinilai menghilangkan hak karyawan dan hal tersebut juga tidak sepadan dengan penggantinya yakni mewajibkan perusahaan untuk memberikan bonus sesuai dengan masa kerja karyawan.

Karena hal ini UU “Cilaka” ala Omnibus Law menjadi sorotan banyak orang, walaupun tujuannya mendorong kemajuan ekonomi namun langkahnya dirasa kurang tepat. Belum lagi tentang soal penghapusan upah minimum dan cuti tahunan yang tidak lagi diatur dalam perundang-undangan, kedepannya hal ini dapat menimbulkan simpang siur.

Walau pembahasan Omnibus Law khsusnya di sektor ketenagakerjaan belum selesai, artinya draf masih bisa berubah, namun ada baiknya kita mencermati Omnibus Law yang akan mengamandemen 79 UU dengan 1.244 pasal yang ada di dalamnya..

Tujuan dirancangnya Omnibus Law

    1. Penyeragaman kebijakan pusat dan daerah dalam menunjang iklim investasi.
    2. Menampung 2,55 juta angkatan kerja baru yang dibutuhkan untuk pertumbuhan ekonomi di atas 6% per tahun.
    3. Kemudahan perizinan membuka usaha, investasi, dan UMKM.
    4. Merampingkan peraturan perundangan – undangan yang ada saat ini.

Demikian adalah tujuan Omnibus Law yang digadang-gadang sebagai fasilitas pembangkit pertumbuhan ekonomi Indonesia, yang berorientasi dan berfokus pada kemudahan investasi, mempermudah membuka usaha dan lapangan pekerjaan baru.

Walau hal ini masih dalam pembahasan di DPR (dwan perwakilan rakyat) namun ada baiknya kita terus mengikuti perkembangan agar lebih memahami kelebihan dan kekurangan dari undang-undang sapu jagat ini.

Yang perlu diperhatikan dalam kontrak kerja karyawan

Yang perlu diperhatikan dalam kontrak kerja karyawan

Kontrak kerja karyawan – Saat Anda baru saja diterima bekerja disebuah perusahaan biasanya akan disodorkan sebuah surat yang berisikan serba-serbi informasi tentang kontrak kerja, yang harus sama-sama disetujui oleh kedua belah pihak, yakni karyawan dan juga perusahaan.

Surat kontrak kerja karyawan seringkali diabaikan atau tidak dibaca, dan main ditanda tangani saja. Padahal isinya harus dipahami dengan baik karena berisikan point-point penting tentang kontrak kerja seperti ketentuan upah, uang lembur, pesangon, asuransi dan beberapa peraturan ketenagakerjaan.

Kontrak kerja juga bisa dapat diubah sebelum ditanda tangani oleh yang bersangkutan, apabila ada peraturan dan ketentuan yang tidak disetujui oleh salah satu pihak, dan bisa diubah sesuai kesepakatan bersama. Dan berikut ini adalah hal-hal yang perlu diperhatikan dalam sebuah surat kontrak kerja karyawan.

Yang harus ada di kontrak kerja karyawan

1 ) Identitas/profil perusahaan dan pekerja

Dalam selembar kontrak kerja harus ada sesi yang menjelaskan profil perusahaan secara terperinci, mulai dari nama perusahaan, alamat, bidang bisnis, dan lain-lain. Sebagai pihak kedua identitas atau profil Anda sebagai pekerja harus dimuat secara jelas dan terperinci.

2 ) Detail jabatan

Fungsi jabatan, tanggung jawab, siapa atasan dan siapa bawahan, bahkan sampai daftar pekerjaan yang harus dilaksanakan, harus tertulis secara terperinci agar tidak terjadi kesalapahaman antara pemberi kerja dan pekerja, selain itu dengan adanya detail jabatan beserta isi-isinya dalam kontrak kerja, dapat menghindari Anda dari penyalah gunaan fungsi jabatan atau pekerjaan.

3 ) Lokasi Penempatan Kerja

Anda sebagai pekerja juga harus mengetahui dimana Anda akan ditempatkan untuk bekerja, atau di wilayah mana saja Anda akan beroeprasi. Kemudian pastikan juga ada point yang membahas soal mutasi atau pemindahan kerja dari perusahaan, dan ada dipersilahkan untuk menjawab bersedia atau tidak, atau jangan takut untuk mendiskusikannya langsung dalam sensi interview kerja.

Baca juga :The Power of CV Sederhana Yang Buat Rekruter Lebih Menyukainya

4 ) Upah, lembur, dan kompensasi

Besaran nominal upah yang diberikan dari perusahaan untuk pekerja juga wajib ada dalam sebuah kontrak kerja karyawan. Secara jelas, terperinci, termasuk potongan apa saja yang ada. Tidak hanya soal upah atau gaji, disana juga harus tertulis soal ketentuan uang lembur dan kompensasi bagi karyawan.

5 ) Hak dan Kewajiban pengusaha dan Pekerja/buruh

Agar tidak ada yang merasa dirugikan antara pihak perusahaan atau karyawan, hak dan kewajiban yang harus dipenuhi oleh masing-masing pihak juga harus ada. Informasinya harus jelas, seperti hak karyawan/perusahaan, kewajiban karyawan/perusahaan, serta sanksi bila ada yang tidak dipenuhi.

6 ) Keterangan berlaku kontrak kerja

Satu lagi yang tidak kalah penting dalam surat kontrak kerja karyawan adalah keterangan tanggal, hari, dan tahun berlakunya kontrak tersebut, Termasuk tanggal kadaluarsa jika memang ada. Hal ini perlu dilakukan agar admisntrasi kepersonaliaan Anda sebagai karyawan tidak terganggu.

Demikian adalah yang perlu diperhatikan dalam surat kontrak kerja, dari daftar di atas semuanya wajib ada. Dan kalaupun ada hal-hal lain yang menurut Anda seharusnya tertera atau diatur dalam surat kontrak kerja, jangan ragu untuk menanyakan dan meminta hal tersebut.

Cara Daftar Kepersertaan BPJS Via Online

Cara Daftar Kepersertaan BPJS Via Online

Daftar BPJS online – Sebagaimana diatur dalam Keputusan Presiden Nomor 12 tahun 2013, seluruh rakyat Indonesia yang berpartisipasi BPJS. Harus terdaftar sebagai peserta BPJS. Selain itu, pemerintah tujuan yang ditetapkan mengenai warga negara Indonesia harus terdaftar di BPJS seluruhnya di tahun 2019.

Bagi Anda yang belum mendaftar BPJS, saatnya untuk mendaftar sebelum terlambat. Pendaftaran BPJS sangat mudah dan dapat segera dilakukan. Ada beberapa pilihan tentang cara mendaftar BPJS. Anda dapat memilih yang paling nyaman dan dekat dengan diri sendiri dan keluarga.

Cara utama adalah untuk datang dan mendaftar di kantor cabang / kabupaten atau layanan penyelenggara BPJS.

Bagi mereka yang tidak memiliki waktu untuk datang, Anda dapat mendaftar melalui aplikasi. Anda juga dapat mendaftar dengan pihak ketiga, seperti kabupaten atau instansi pemerintah lainnya, bank, atau mitra resmi.

Di antara banyak cara pendaftaran BPJS. Cara paling mudah dan nyaman yaitu mendaftar secara online di situs BPJS.

Daftar iuran BPJS kesehatan terbaru 2020

Cara daftar BPJS online

Cara yang paling nyaman untuk mendaftar sebagai peserta BPJS melalui jalur online. Daftar BPJS tersedia secara online di website resmi BPJS, aplikasi ponsel JKN, atau pada beberapa situs penyedia lainnya.

Langkah mendaftar BPJS di situs resmi sebagai berikut:

· Kunjungi situs BPJS.

· Pada halaman pertama website ini, Anda akan menemukan beberapa pernyataan penting dan syarat dan ketentuan pendaftaran. Membaca pernyataan dengan hati-hati, dan centang kotak yang mengatakan Anda setuju dengan kondisi. Klik “Simpan” untuk mengakses proses entri data.

· Pada halaman berikutnya, Anda akan diminta untuk melengkapi data masukan individu (PID). Data utama yang di isi adalah jenis keanggotaan (bekerja atau wiraswasta) dan jumlah KartuKeluarga (KK).

· Setelah mengisi nomor kartu keluarga, layar secara otomatis menampilkan data semua anggota keluarga dalam rumah tangga secara langsung dan pilih peserta.

· Kemudian Anda akan diminta untuk melengkapi data kontak seperti nomor telepon, NPWP dan tempat tinggal asal. Centang kotak untuk menunjukkan apakah alamat yang digunakan sesuai dengan ID alamat.

· Upload foto diri kemudian lanjutkan dengan mengisi data seperti daftar peserta, rekening bank yang diselenggarakan serta nama pemilik, alamat email dan nomor telepon. Setelah proses ini selesai, Anda akan menerima email konfirmasi.

Dalam e-mail konfirmasi, aktivasi dan jumlah VA (virtual account) Anda. Gunakan nomor VA untuk melakukan pembayaran iuran awal Anda. Setelah pembayaran penuh, Anda akan menerima ID (e-ID) yang Anda dapat men-download.

Syarat Daftar BPJS online

Sebelum menjadi peserta BPJS, ada syarat dan kondisi penting yang harus diketahui calon yang ingin mendaftar. Syarat dan kondisi utama, seperti dilansir BPJS situs resmi sebagai berikut:

· Contoh Pengguna BPJS Kesehatan harus melengkapi formulir untuk memberikan data yang benar dan bertanggung jawab.

· Pengguna layanan pendaftaran BPJS Kesehatan harus mendaftar dan anggota keluarga mereka berpartisipasi dalam program BPJS.

· Peserta yang telah terdaftar sebagai anggota BPJS yang dibutuhkan untuk melakukan pembayaran reguler pada atau sebelum tanggal 10 setiap bulan.

· Jika ada perubahan dalam data peserta negara dan keluarga mereka, para peserta BPJS memberikan info tentang perubahan. Transformasi data, seperti mengubah pilihan fasilitas kesehatan, keluarga / jumlah peserta, dan penambahan anggota keluarga.

· Peserta diwajibkan untuk menjamin identitas anggota (kartu BPJS kesehatan dan e-ID) kerusakan terjaga, kehilangan atau penyalahgunaan oleh pihak ketiga yang tidak berwenang.

· Peserta BPJS Kesehatan menyatakan kesediaannya untuk laporan kepada BPJS untuk kerugian dan kerusakan identitas peserta yang dikeluarkan oleh BPJS.

· Para peserta sepakat kontribusi karyawan awal 14 hari lebih cepat dan paling lambat 30 hari setelah mendapatkan virtual account. Pembayaran akan dilakukan bagi peserta untuk memperoleh hak dan manfaat dari program jaminan kesehatan yang dipilih.

Tips Daftar BPJS online

Ketersediaan banyak cara untuk Daftar BPJS online mungkin membuat Anda bingung. Untuk pendaftaran berjalan baik, mungkin Anda dapat perlu beberapa tips penting:

· Jika Anda tidak terlalu akrab dengan menggunakan Internet, Anda harus melakukan pendaftaran di kantor cabang terdekat BPJS tinggal Anda.

· Pastikan Anda membawa semua file yang diperlukan untuk persyaratan pendaftaran. Menyiapkan setidaknya dua salinan dari setiap file. Dimasukkan ke dalam folder untuk akses mudah bila diperlukan. File ini terutama KK ID (keluarga), buku tabungan (BNI, BRI atau independen), surat nikah (jika sudah menikah), akte kelahiran (untuk anak-anak), NPWP, dan foto-foto warna ukuran 3×4.

· Saat ini, pendaftaran BPJS berlaku untuk keluarga, bukan hanya satu orang. Oleh karena itu, Anda dapat mengatur file dari anggota keluarga.

· Jika Anda sudah familiar dengan menggunakan Internet, Anda harus segera mendaftar secara online di situs resmi kesehatan BPJS. Hal ini jauh lebih cepat, lebih mudah dan lebih efektif. Anda hanya mengunjungi cabang terdekat telah mencapai tahap di mana pencetakan kartu anggota.

· Apakah memeriksa data dengan hati-hati agar tidak repot-repot untuk membuat perbaikan pada saat kartu dikeluarkan.

· Ketika mendaftar online, menggunakan laptop (tidak ada ponsel). layar ponsel yang kecil akan membatasi Anda dan gerakan, sehingga rentan terhadap kesalahan data dan menu dalam satu kali klik.

· Melakukan registrasi awal bulan bahwa Anda membayar kontribusi premi jarak ke kontribusi masa depan tidak terlalu dekat. Pembayaran pada saat jatuh tempo dari kontribusi adalah 10 bulan.

· Cara khusus registrasi online (semua cabang), datang untuk mendaftar pada hari kerja 13:00-15:00. Pada saat itu, garis biasanya tidak terlalu ramai.

· Membawa pena hitam menandatangani di cabang dalam pendaftaran sehingga Anda dapat mengisi formulir segera tanpa harus menunggu dalam antrean untuk meminjam pena kantor.

Itulah beberapa cara Daftar BPJS online yang perlu Anda ketahui.

Cara Cek Keanggotaan BPJS Kesehatan Online

Cara Cek Keanggotaan BPJS Kesehatan Online

Cek keanggotaan bpjs kesehatan online. Tentunya Anda sudah tidak asing lagi dengan BPJS Kesehatan, program pemerintah yang ditawarkan untuk secara luas dan merata. Tidak hanya memiliki karyawan di sebuah perusahaan, ibu rumah tangga, bahkan jika bayi berhak untuk manfaat ini.

Jika Anda sudah terdaftar dan nomor kartu anggota, Anda dapat Cek keanggotaan bpjs kesehatan online untuk kondisi dan jenis fasilitas kesehatan yang Anda dapatkan.

Peserta BPJS

Yang memiliki hak untuk memperoleh anggota BPJS kesehatan. Pemerintah telah meminta seluruh rakyat Indonesia untuk menjadi peserta BPJS. Dengan demikian, muda dan tua, bekerja atau tidak, semuanya harus terdaftar dalam program kesehatan.

Pernyataan ini juga termasuk warga negara asing yang bekerja di Indonesia selama minimal 6 bulan dan iuran membayar. BPJS kesehatan, jenis keanggotaan dibagi menjadi dua jalur utama:

1. Penerima Manfaat Asuransi Iuran Kesehatan (PBI-JK). Program asuransi kesehatan dan warga tidak mampu dibayar oleh pemerintah pusat melalui APBN dan pemerintah lokal dengan anggaran.

2. Tidak ada penerima manfaat biaya (tidak PBI), termasuk:

Penerima upah (PPU) adalah orang yang bekerja untuk menerima upah atau gaji. UPP dibagi menjadi dua jenis, yaitu PPU dalam pelayanan negara dan non-negara (pegawai negeri, bisnis dan perusahaan swasta).

Pekerja Tidak menerima Upah (PBPU) adalah orang yang bekerja yang berisiko, yang terdiri dari notaris / pengacara / LSM, dokter / bidan praktek swasta, pedagang / penyedia layanan, petani / peternak, nelayan, driver, mekanik, dan pekerja lain yang mampu membayar kontribusi.

Non-pekerja (BP) adalah orang yang tidak salah satu dari mereka yang terdaftar dan biaya dibayar oleh pemerintah pusat atau pemerintah daerah, dan PPU PBPU. Tidak ada pekerja dibagi menjadi dua kelompok, yaitu BP pada negara (seperti penerima manfaat pensiun pejabat negara, veteran dan perintis kemerdekaan) dan pejabat BP non-negara (termasuk investor , pengusaha dan BP lainnya mampu untuk membayar kontribusi).

Anggota keluarga yang ditanggung dalam program kesehatan

Selain diri atau staf, peserta BPJS dapat mendukung anggota keluarga. Maka semua orang dari anggota keluarga yang mungkin terlibat sebagai peserta jaminan ini.

1. Jika seseorang terdaftar untuk PBI-JK dengan iuran yang dibayarkan oleh pemerintah pusat, anggota keluarga ditutupi oleh asuransi kesehatan adalah mereka yang namanya tercatat oleh Departemen Kesehatan atas dasar Kementerian sosial.

2. Jika pendaftar untuk PBI-JK dan kontribusi oleh pemerintah daerah, anggota keluarga dilindungi oleh asuransi kesehatan adalah mereka yang namanya terdaftar dan didirikan oleh pemerintah provinsi atau pemerintah daerah kabupaten kota.

3. Jika seseorang terdaftar untuk PPU, para anggota keluarga yang tercantum pasangan yang sah (suami / istri) dan maksimal tiga, dengan kriteria sebagai berikut:

· Tidak atau belum pernah menikah atau tidak memiliki penghasilan sendiri;

· Tidak lebih dari 21 (dua puluh satu) tahun dan tidak 25 tahun (dua puluh lima) tahun masih mengejar pendidikan formal;

· Jika anak 1 (pertama) sampai anak ke-3 (ketiga) ditutup, status anak bisa diganti dengan anak berikutnya dalam urutan kelahiran, dengan jumlah maksimum tanggungan adalah 3 anak-anak yang sah.

· Peserta yang memiliki jumlah anggota keluarga lebih dari lima (5) orang termasuk peserta mungkin melibatkan anggota keluarga yang lain dengan membayar biaya tambahan.

4. Jika seseorang terdaftar statusnya PBPU dan BP, anggota keluarga telah didefinisikan untuk menyertakan pasangan yang sah (suami / istri), semua anak-anak dan anggota keluarga lainnya yang termasuk dalam keluarga.

Dilihat dari jumlah point 3, maka anak yang baru lahir dapat secara langsung untuk melibatkan orang tua dan BPJS dikirimkan oleh status aktif.

Bagaimana Cek keanggotaan bpjs kesehatan online

Setelah terdaftar dalam program asuransi kesehatan pemerintah yang berpartisipasi, Anda harus membayar kontribusi BPJS fasilitas kesehatan sesuai yang Anda keanggotaan. Jika Anda belum membayar BPJS, mungkin tunggakan berdampak pada keanggotaan Anda.

Ingin tahu status keanggotaan Anda? Ada beberapa cara Cek keanggotaan bpjs kesehatan online yang dapat Anda coba:

1. Pemeriksaan BPJS

Anda dapat mengunjungi situs resmi BPJS status jaminan keanggotaan ini. Langkah-langkahnya adalah:

Kunjungi https://daftar.bpjs-kesehatan.go.id/bpjs-checking/

Isi kolom yang ada pada halaman. Dari kartu kesehatan nomor BPJS, tanggal lahir dan nomor validasi di layar.

Setelah mengisi semua bidang, klik "control".

Situs kesehatan BPJS menampilkan semua informasi tentang partisipasi Anda. Dari identitas Anda, status keanggotaan, jenis keanggotaan, jumlah anggota keluarga adalah tanggung jawab Anda. Kemudian ketika Anda tarik bagian bawah layar, setiap bulan daftar faktur dan tanggal pembayaran.

2. Dengan BPJS seluler

Selain melalui situs resmi, Anda dapat memeriksa keanggotaan BPJS online melalui aplikasi mobile bernama JKN-KIS BPJS. Untuk memeriksa status keanggotaan Anda dengan aplikasi ini, Anda perlu men-download terlebih dahulu.

Mendownload aplikasi JKN-KIS BPJS di Google Play Store atau iTunes App Store dan diinstal pada smartphone

Membuka aplikasi, Anda akan menemukan form login yang meminta nomor kartu BPJS atau alamat email dan password. Jika Anda belum pernah terdaftar dalam aplikasi ini, lengkapi formulir dan klik "Login".

Jika mereka sudah memiliki bukan aplikasi, klik "Simpan". Anda akan menemukan bentuk identitas yang harus diselesaikan, seperti nomor BPJS kartu, nomor identifikasi pemerintah, tanggal lahir, nama ibu, email, nomor telepon dan password. Masukkan alamat e-mail dan nomor ponsel menggunakan data yang sama saat daftar BPJS.

Klik "Simpan" jika memenuhi semua formulir aplikasi. Anda akan menemukan bentuk verifikasi untuk diisi dengan kode angka yang unik. Kode akan dikirim melalui email ke aplikasi yang diminta.

Buka pemberitahuan melalui surat elektronik aplikasi JKN-KIS, salin kode numerik dan masukkan ke dalam Form Verifikasi. Kemudian klik pada "Periksa".

Setelah diverifikasi, aplikasi akan berada di menu utama yang memiliki karakteristik tertentu JKN-KIS.

Untuk menemukan keanggotaan Anda BPJS Kesehatan, silahkan pilih "peserta".

3. Call center BPJS

Cara lain yang dapat Anda gunakan untuk memeriksa keanggotaan BPJS online adalah dengan menghubungi BPJS call center. Nomor kontak call center 1500 400 dan Anda akan terhubung ke pusat layanan kepada pelanggan BPJS siap untuk merespon pertanyaan dan keluhan semua peserta selama 24 jam.

4. SMS Getaway

Anda juga dapat memeriksa status anggota BPJS dengan mengirimkan SMS ke BPJS. Ada beberapa format SMS yang dapat digunakan untuk memeriksa status partisipasi, di antaranya:

· NIK <spasi> ID KTP

· Noka <spasi> kartu kesehatan BPJS

· PIN <spasi> ID Karyawan

Pilih salah satu dari tiga format itu, dan kirimkan ke: 08777-5500-400. Tunggu respon BPJS.

Selain online, Anda juga dapat memeriksa BPJS Status anggota offline. Yang pertama adalah untuk langsung ke BPJS cabang terdekat.

5 situs untuk pekerja freelance paling rekomendasi

5 situs untuk pekerja freelance paling rekomendasi

Situs freelance – Pekerja lepas atau yang biasa kita sebut freelancer adalah sebuah profesi yang tidak memiliki ikatan kontrak kepada perusahaan manapun, kecuali kontrak proyek dalam jaga waktu dengan nilai yang telah ditentukan, untuk sebagian orang ini menjadi sebuah profesi yang ideal.

Keuntungan utama menjadi freelance adalah waktu kerja yang fleksibel, seorang freelancer dapat bekerja sesuai keinginan mereka. Selain itu freelancer juga bisa menentukan proyek apa yang ingin mereka kerjakan, serta melakukan negosiasi harga dengan pemberi kerja.

Tetapi bagi yang baru memulai karir sebagai Freelancer tentunya mengalami kendala untuk mendapatkan akses job atau proyek. Oleh karenanya pada artikel kali ini kita akan memberikan 5 situs freelance, untuk membantu seorang freelancer mendapatkan pekerjaan.

5 situs freelance yang paling di rekomendasikan

1 ) Sribulancer

Situs freelance Sribu bisa dikatakan menjadi salah satu yang paling terkenal, paling lama dan masih tetap eksis. Banyak pengguna atau para pencari freelancer datang kesini, karena memiliki jenis freelancer dari segala bidang pekerjaan, serta transaksi pembayaran yang aman mejadi trust tersendiri untuk para customer dan freelancer.

Bagi para pekerja lepas baru jangan khawatir dengan persaingan dengan freelancer yang sudah senior, walau sistem pencarian sribulancer menampilkan pekerja dengan rating dan pengalaman tertinggi, tetapi untuk yang masih baru Anda bisa mengapply untuk Job, disini Anda akan langsung dihubungkan dengan pencari freelancer, mulai berdiskusi dan negosiasi sampai cocok.

2 ) Fastwork

Kemudian ada Fastwork.id yang juga bisa menjadi lahan bermain bagi freelance baru. Fastwork merupakan situs freelance baru di Indonesia, yang notabennya masih minim kompetisi dan standar harga pun terbilang cukup tinggi. Sehingga para freelance bisa mendapatkan gaji yang baik, dengan tingkat kompetisi yang terbilang masih lebih rendah.

3 ) Upwork

Selanjutnya ada situs freelance Upwork yang berbasis cloud. Tidak kalah dengan Sribu, Upwork juga memiliki klien yang besar dan loyal. Bidang keterampilan yang ditawarkan juga beragam, sehingga ini juga memberikan keleluasaan bagi freelancer untuk menawarkan jasa mereka.

Selain itu Upwork juga punya fitur yang dapat mendeteksi apakah ada klien yang mendaftarkan job palsu atau tidak, fitur ini sangat membantu bagi para freelancer. Tidak heran juga label sebagai situs freelance terbaik melekat ke Upwork karena layanan serta keamanan yang berkualitas tinggi.

4 ) Project.co.id

Di project.co.id freelancer tidak hanya bisa menawarkan jasanya, tetapi juga produk mereka dalam format digital seperti eBook, design grafis, template web dan lainnya. Salah satu yang menarik dari situs freelance yang satu ini adalah fitur affiliate referral.

Fitur ini memberikan keuntungan ketika Anda mempromosikan Project dari URL, URL yang memiliki kode unik itu bisa mendeteksi pengguna yang mendaftar karena referral dari Anda, sehingga anda sebagai orang yang membantu mempromot Project juga mendapatkan komisi hingga 20%.

5 ) 99design

Bagi para designer tentunya portal job freelance ini tidaklah asing, Jika Anda berprofesi sebagai designer freelance, bisa menawarkan jasa Anda disini. Keuntungan mengiklankan jasa di 99design adalah klien yang lebih spesifik, walau jumlahnya tidak sebesar situs freelance untuk bidang pekerjaan yang lebih umum.

99Design juga menggunakan sistem kontes, dimana Anda akan memasukkan hasil karya Anda ke proyek tertentu dan pemilik proyek baru akan memilih mana yang paling mereka sukai.

Demikian adalah 5 situs freelance paling di rekomendasikan karena alasan keamanan, keterpercayaan, dan jumlah klien yang besar. Semoga artikel berikut tadi dapat membantu Anda yang berprofesi sebagai freelancer.

Daftar KHL 2019 (kebutuhan hidup layak) dan kaitannya dengan upah minimum

Daftar KHL 2019 (kebutuhan hidup layak) dan kaitannya dengan upah minimum

KHL 2019 – Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia atau KSPI menuntut kenaikan UMP (upah minimum provinsi) yang didasari atas kebutuhan hidup layak, dan bukannya berdasarkan perhitungan angka inflasi ekonomi.

Menurut Riden Hatam Aziz selaku Sekjen DPP Federasi Serikat Pekerja Metal Indonesia (FSPMI), bahwasannya PP No.78 Tahun 2015 tentang pengupahan merupakan suatu ironi karena membatasi kenaikan UMP hanya berdasarkan inflasi ekonomi, seharusnya pemerintah juga memperhatikan kebutuhan hidup layak.

Setidaknya ada 7 komponen kebutuhan hidup layak bila merukuk ke Peraturan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi No 13 Tahun 2012 tentang Komponen dan Pelaksanaan Tahapan Pencapaian KHL. Dalam peraturan tersebut ada 7 komponen KHL 2019 yang masih sama dengan tahun-tahun sebelumnya, yakni makanan dan minuman; sandang; perumahan; pendidikan; kesehatan; transportasi; serta rekreasi dan tabungan.

Ini benefit yang didapat PNS yang buat orang berbondong-bondong melamar

Kemudian dari 7 komponen tersebut dijabarkan kembali menjadi 60 item atau jenis kebutuhan, yang dijadikan dasar KHL 2019. Dan berikut ini adalah daftar 60 item KHL 2019 :

Daftar KHL 2019 (kebutuhan hidup layak)

NO Komponen Kualitas/Kriteria Jumlah kebutuhan
I Makanan dan Minuman
1 Beras Sedang 10Kg
2 Protein :
a.      Daging

b.      Ikan segar

c.      Telur ayam

a.      Sedang

b.      Baik

c.      Telur ayam ras

a.      0.75kg

b.      1.2kg

c.      1Kg

3 Kacang-kacangan: tempe atau tahu Baik 4.5kg
4 Susu bubuk Sedang 0.9kg
5 Gula pasir Sedang 3kg
6 Minyak goreng Curah 2kg
7 Sayuran Baik 7.2kg
8 Buah-buahan (setingkat pisang/pepaya) Baik 7.5kg
9 Karbohidrat (setara tepung terigu) Sedang 3kg
10 Kopi atau the Sachet/celup 2 Dus isi 25 = 75gr
11 Bumbu-bumbuan Nilai 1s/d 10 15%
II Sandang
12 Celana panjang/ Rok/Pakaian Agamis Katun/sedang 6/12 potong
13 Celana pendek Katun/sedang 2/12 potong
14 Ikat/sabuk pinggang Kulit sintetis, polos, tidak branded 1/12 buah
15 Kemeja lengan pendek/blouse Setara katun 6/12 potong
16 Kaos oblong/BH Sedang 6/12 potong
17 Celana dalam Sedang 6/12 potong
18 Sarung/kain panjang Sedang 1/12 potong
19 Sepatu Kulit sintetis 2/12 sepasang
20 Kaos kaki Katun, Polyester, Polos, Sedang 4/12 pasang
21 Perlengkapan pembersih sepatu
a.      Semir sepatu

b.      Sikat sepatu

a.      Sedang

b.      Sedang

a.      6/12 buah

b.      1/12 buah

22 Sandal jepit Karet 2/12 pasang
23 Handuk mandi 100cm x 60cm 2/12 potong
    24 Perlengkapan ibadah Sedang 1/12 potong
III Perumahan
25 Sewa kamar Bisa menampung semua KHL yang ada 1 Bulan
26 Dipan/tempat tidur No.3 polos 1/48 buah
27 Perlengkapan tidur
a.      Kasur

b.      Bantal

a.      Busa

b.      Busa

a.      1/48 buah

b.      2/36 buah

28 Sprei dan sarung bantal Katun 2/12 set
29 Meja dan kursi 1 meja/4 kursi 1/48 set
30 Lemari pakaian Kayu sedang 1/48 buah
31 Sapu Ijuk sedang 2/12 buah
32 Perlengkapan makan
a.      Piring

b.      Gelas

c.      Sendok dan garpu

a.      Polos

b.      Polos

c.      Sedang

a.      3/12 buah

b.      3/12 buah

c.      3/12 pasang

33 Ceret aluminium Ukuran 25cm 1/24 buah
34 Wajan aluminium Ukuran 32cm 1/24 buah
35 Panci aluminium Ukuran 32cm 2/12 buah
36 Sendok masak Aluminium 1/12 buah
37 Rice cooker ukuran ½ liter 350 watt 1/48 buah
38 Kompor dan perlengkapannya
a.      Kompor 1 tungku

b.      Selang dan regulator

c.      Tabung Gas 3kg

a.      SNI

b.      SNI

c.      Pertamina

a.      1/24 buah

b.      10 liter

c.      1/60 buah

39 Gas Elpiji Masing-masing 3kg 2 tabung
40 Ember plastic Isi 20 liter 2/12 buah
41 Gayung plastic Sedang 1/12 buah
42 Listrik 900 watt 1 bulan
43 Bola lampu hemat energi 14 watt 3/12 buah
44 Air bersih Standar PAM 2 meter kubik
45 Sabun cuci pakaian Cream/deterjen 1.5 kg
46 Sabun cuci piring (colek) 500 gr 1 buah
47 Setrika 250 watt 1/48 buah
48 Rak portable plastic Sedang 1/36 buah
49 Pisau dapur Sedang 1/36 buah
50 Cermin 30 x 50 cm 1/36 buah
IV Pendidikan
51 Bacaan/radio Tabloid / 4 band 4 buah (1/48)
52 Ballpoint/pensil Sedang 6/12 buah
V Kesehatan
53 Sarana kesehatan
a.      Pasta gigi

b.      Sabun mandi

c.      Sikat gigi

d.      Shampo

e.      Pembalut atau alat cukur

a.      80 gr

b.      80 gr

c.      Produk lokal

d.      Produk lokal

e.      Isi 10

a.      1 tube

b.      2 buah

c.      3/12 buah

d.      100ml

e.      1 dus/set

54 Deodorant 100ml/g 6/12 botol
55 Obat anti nyamuk Bakar 3dus
56 Potong rambut Salon/barbershop 6/12 kali
57 Sisir Biasa 2/12 buah
VI Transportasi
58 Transportasi kerja dan lainnya Angkutan umum 30 hari (PP)
VII Rekreasi dan tabungan
59 Rekreasi Daerah sekitar 2/12 kali
60 Tabungan (2% dari nilai 1 s/d 59) 2%

Kenaikan upah minimum kerja sangat berkaitan dengan KHL 2019 (kebutuhan hidup layak) seperti yang didaftarkan di atas. Hal tersebut juga sebagai bentuk perlindungan hidup para pekerja beserta keluarga, yang berkaitan tentang kesejahteraan disana ada sandang dan pangan, kemudian kesehatan, pendidikan sampai rekreasi dan tabungan.

Peningkatan standar kebutuhan hidup layak juga selalu mengalami perubahan seiring dengan inflasi ekonomi setiap tahunnya. Oleh karenanya kenaikan UMP berdasarkan KHL harus terus diperharui, sesuai dengan kebutuhan hidup dan harga.

Untuk melihat aturan kebutuhan hidup layak (KHL) secara rinci bisa dilihat di Peraturan Menteri Ketenagakerjaan No 21 Tahun 2016 tentang Kebutuhan Hidup Layak. Dalam Pasal 1 Permenaker tersebut, KHL didefinisikan sebagai standar kebutuhan seorang pekerja/buruh lajang untuk dapat hidup layak secara fisik dalam 1 bulan.

Sedangkan upah minimum adalah upah bulanan terendah berupa upah tanpa tunjangan atau upah pokok termasuk tunjangan tetap yang ditetapkan oleh gubernur sebagai jaring pengaman. Demikian adalah dasar kenaikan UMP yang berkaitan tentang KHL 2019.

Berapa Waktu Maksimal PKWT (Perjanjian Kerja Waktu Tertentu)

Berapa Waktu Maksimal PKWT (Perjanjian Kerja Waktu Tertentu)

Menurut Keputusan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi No.100/MEN/IV/2004 PKWT adalah sebuah perjanjian dan kesepakatan kerja antara pengusaha atau perusahaan dan pekerja, untuk menentukan suatu hubungan kerja/bisnis dalam waktu yang ditentukan bersama.

PKWT hanya bisa diberlakukan untuk jenis-jenis pekerjaan tertentu saja yang kegiatan pekerjaannya bisa diselesaikan dalam waktu tertentu, dan tidak bisa di kategorikan sebagai pekerjaan tetap. Lantas jenis-jenis pekerjaan seperti apa saja yang diizinkan untuk PKWT.

Berdasarkan pada Pasal 59 ayat (1) UU Ketenagakerjaan No 13 Tahun 2003 menyebutkan ada empat jenis pekerjaan yang diizinkan untu membuat Perjanjian Kerja Waktu Tertentu, yaitu :

  • Pekerjaan yang sekali selesai atau yang sementara sifatnya
  • Pekerjaan yang diperkirakan penyelesaiannya dalam waktu yang tidak terlalu lama dan paling lama 3 tahun
  • Pekerjaan yang bersifat musiman, atau
  • Pekerjaan yang berhubungan dengan produk baru, kegiatan baru, atau produk tambahan yang masih dalam percobaan atau penjajakan.

Karena PKWT adalah perjanjian kerja waktu tertentu maka diwajibkan dibuat tertulis, menggunakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar. Adapun jangka waktu PKWT yang diatur dalam undang-undang ketenagakerjaan adalah sebagai berikut.

Ketentuan batas/jangka waktu maksimal PKWT

  1. PKWT tidak dapat mensyaratkan adanya masa percobaan kerja. (Pasal 58 ayat 1)
  2. PKWT dapat diperpanjang atau diperbarui. (Pasal 59 ayat 3)
  3. PKWT yang didasarkan atas jangka waktu tertentu dapat diadakan untuk paling lama 2 tahun dan hanya boleh diperpanjang 1 kali untuk jangka waktu paling lama 1 tahun. (Pasal 59 ayat 4)
  4. Pengusaha yang bermaksud memperpanjang PKWT tersebut, paling lama 7 hari sebelum PKWT berakhir telah memberitahukan maksudnya secara tertulis kepada pekerja/buruh yang bersangkutan. (Pasal 59 ayat 5)
  5. Pembaruan PKWT hanya dapat diadakan setelah melebihi masa tenggang waktu 30 hari berakhirnya PKWT yang lama, pembaruan PKWT ini hanya boleh dilakukan 1 kali dan paling lama 2 tahun. (Pasal 59 ayat 6)

Dari ketentuan diatas tepatnya pada poin ke 3 bahwa PKWT hanya dapat dilakukan paling lama 2 tahun, dan bisa diperpanjang hanya 1 kali, dan perpanjangan maksimal hanya 1 tahun. Kemudian ada prosedur-prosedur lain untuk perpanjangan PKWT, yakni pemberitahuan perpanjangan masa kontrak kerja paling lama diberitahukan ke pekerja yakni 7 hari.

Kemudian pembaharuan PKWT dapat dilakukan apabila sudah melebihi masa tenggang waktu 30 hari, dari perjanjian pertama, dan pembaharuan PKWT paling lama 2 tahun. Jika tidak adanya perpanjangan atau pembaharuan setelah berakhirnya PKWT, maka dengan otomatis segala tanggung jawab, hak, dan kewajiban anrata kedua pihak (pekerja dan pengusaha) akan berakhir dan selesai.

Berdasarkan ketentuan batas waktu diatas, maka masa berlaku paling lama PKWT adalah 5 tahun. Jika kita asumsikan perjanjian sepertian demikian.

  1. Doni dan PT. Minyak sejahtera menanda tangani PKWT untuk waktu 2 tahun pada 1 November 2019
  2. Minyak sejahtera dan Doni sepakat melakukan perpanjangan PKWT pada tanggal 25 Oktober 2021 sampai 1 tahun ke dapan, tepatnya 1 November 2022
  3. 1 November 2022 PKWT Doni dan PT. Minyak sejahtera selesai
  4. 5 desember 2022 PT. Minyak sejahtera dan Doni memperharui PKWT karena alasan tertentu, sampai 5 desember 2024
  5. 5 desember 2024 perjanjian kedua pihak telah selesai, dan tidak dapat diperpanjang atau diperbaharui.

Dari serangkaian timeline contoh perjanjian kerja antara Doni dan PT. Minyak sejahtera, maka masa PKWT adalah 5 tahun, dari 1 November 2019 sampai 5 Desember 2024 karena adanya pembaharuan kontrak.

Demikian batas maksimal PKWT adalah sebagai berikut tadi, menurut ketentuan yang berlaku dan Pasal 59 ayat (1) UU Ketenagakerjaan No 13 Tahun 2003

Ini benefit yang didapat PNS yang buat orang berbondong-bondong melamar

Ini benefit yang didapat PNS yang buat orang berbondong-bondong melamar

Tanggal 25 oktober pendaftaran CPNS 2019 resmi dibuka, ratusan ribu formasi siap diisi oleh para calon. Peningkatan peserta dari setiap pembukaan CPNS dari tahun ke tahun selalu mengalami peningkatan, bahkan melebihi kapasitas alat seleksi yang ada. Animo atau hasrat masyarakat selalu tinggi untuk mengikuti seleksi CPNS ini, walau sudah tahu saingannya yang sangat banyak.

Menurut data yang disadur dari IDNtimes dari tahun 2017 jumlah peserta selalu meningkat, 2017 total peserta mencapai sampai tahap ke 2 tembus 3,5juta, kemudian pada selanjutnya yakni 2018 mencapai 4,4 juta, dan bahkan tahun ini total peserta di prediksi akan tembus 5 juta.

Padahal dari formasi yang dibuka sendiri tidak mencapai 200ribu pada tahun 2019. Fenomena ramai-ramai masyarakat yang ingin menjadi “PNS wanna be” diduga karena benefit atau keuntungan setelah resmi diangkat menjadi PNS (pegawai negeri sipil) sangatlah menggiurkan dan terjamin. Sebenarnya apa saja sih keuntungan menjadi PNS? Berikut adalah ulasannya.

Keuntungan-keuntungan menjadi PNS, ASN atau pegawai pemerintahan

1 ) Gaji tetap dan cenderung selalu naik

Walau kenaikan gaji PNS tidaklah besar, namun nilainya cenderung selalu mengalami kenaikan mengikuti inflasi ekonomi. Walau gaji pokok kecil tapi PNS punya tambahan lainnya dari berbagai macam tunjangan, bukan rahasia umum bahwa total tunjangan yang diterima nilainya bisa 2x lipat dari gaji pokok.

2 ) Resiko PHK sangat kecil

Performa kinerja yang tidak maksimal tidak berisiko PHK (pemutusan hubungan kerja), paling sial PNS yang tidak maksimal akan di mutasi, tidak seperti swasta yang harus bergelut dengan perjanjian kontrak PKWT. Sikap, kelakuan, sopan santun, kode etik dan mengikuti hirarki yang ada akan menjamin PNS tersebut aman dari PHK.

3 ) Hari tua atau pensiun aman terkendali

Pegawai pemerintah kesejahtaraannya sangatlah diperhatikan, tidak terkecuali ketika mereka masuk masa pensiun atau sudah tidak bekerja lagi karena umur yang sudah tua. Pensiunan PNS akan mendapatkan gaji, yang nominal, waktunya dan ketentuannya diatur dalam undang-undang. Dan apabila PNS tersebut adalah seorang laki-laki, jika ia meninggal istrinya akan tetap mendapatkan pensiunan, jadi aman banget kan?

Baca juga : Berikut Pangkat Golongan PNS Sesuai Pendidikan
 

4 ) SK PNS merupakan surat sakti di Bank

Butuh uang cash banyak? Gak perlu khawatir jika Anda sudah menjadi PNS tinggal jaminkan SK di Bank. Sudah bukan rahasia lagi bahwa PNS selalu diberikan karpet merah oleh pihak Bank, pada umumnya proses peminjaman uang yang dilakukan oleh PNS akan dipermudah, bahkan top up hutang pun juga dipermudah.

5 ) Pendidikan dan beasiswa

Kesempatan melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi juga sangat terbuka lebar, misal Anda yang lulusan sarjana ingin upgrade title ke magister karena kebutuhan kenaikan jabatan, bisa kuliah lagi ambil jenjang S2. Bahkan bisa dibiayain oleh instansinya loh, enak kan?

6 ) Sekolah anak terjamin, kesehatan dan kesejahteraan keluarga juga

Hidup sejahtera, kesehatan tercover dan anak-anak bisa sekolah paling tidak sampai jenjang S1 bukanlah hal yang sulit untuk seorang PNS. Masih ingat keuntungan yang pertama? Diatas tertulis bahwa akan banyak tunjangan yang didapat, seperti tunjangan jabatan, tunjangan anak, kesehatan dan masih banyak lainnya. Jika rajin mengelola keuangan, maka pendidikan yang tinggi untuk anak, jaminan kesehatan dan kesejahteraan buat keluarga sangatlah terjamin.

Baca juga : Pangkat TNI AD, AL, dan AU serta pasukan khususnya

Demikian adalah keuntungan menjadi PNS, ASN atau pegawai pemerintah. Banyak kan? Jadi jangan heran mengapa pendaftaran CPNS 2019 ini juga akan memecahkan rekor baru.